Unsere Schülerbücherei

Ob Ritter oder Piraten, Preußler oder Lindgren, mittlerweile findet man in unserer Schülerbücherei neben Kinderbuchklassikern auch vielfältige Informationen zu unterschiedlichsten sachkundlichen Themen. 2008 haben wir damit begonnnen, eine Schülerbücherei als Präsenz- und Ausleihbibliothek aufzubauen, die unseren Schüler/innen die Möglichkeit bietet, nach Abschluss eines Ausleihvertrags kostenlos Bücher auszuleihen, zu stöbern, zu forschen und so die Welt der Literatur zu entdecken. Dank großzügiger Spenden des Rotary Clubs Bochum-Hellweg und des Fördervereins der Schule ist die Zahl der Bücher auf etwa 1000 angewachsen, weitere Anschaffungen sind geplant. Die Bücher sind nach altersabhängigen Lesestufen und dem Bereich Sachbuch kategorisiert und werden mit Makros verwaltet. Aus Platzgründen musste die Schülerbücherei im Computerraum untergebracht werden. Diese Lösung erweist sich in der täglichen Praxis als sehr vorteilhaft, da die Schüler/innen 'Antolin' - das interaktive Portal zur Leseförderung unmittelbar nutzen können. Antolin ist ein innovatives Portal zur Leseförderung ab der ersten Klasse. Die Schüler/innen lesen ein Buch und beantworten anschließend interaktive Quizfragen zum Inhalt. Auf diese Weise fördert Antolin das sinnentnehmende Lesen und motiviert die Schüler/innen, sich mit den Inhalten der gelesenen Werke auseinanderzusetzen. Dadurch unterstützt Antolin die selbstbestimmte Entwicklung der eigenen Leseidentität.

Ausleihe/Öffnungszeiten

Ausleihe/Öffnungszeiten: montags, dienstags, mittwochs, donnerstags und freitags, jeweils in der 3. Stunde
sowie während der Antolinstunden

nach oben    |    zurück zur Startseite    |     zurück zur Leseförderung